Jornal da Golpilheira

Política de Privacidade e de “Cookies”

Esta Política de Privacidade e de “Cookies” visa identificar a propriedade desta página e a transparência na sua relação com os visitantes e utilizadores, nomeadamente, quanto à recolha e tratamento de dados pessoais e a sua conformidade com o RGPD.

Quem somos

Este site, com o endereço https://jornaldagolpilheira.pt, é propriedade do Jornal da Golpilheira, publicação do Centro Recreativo da Golpilheira, Instituição de Utilidade Pública (Despacho de 30.09.92, publicado no Diário da República n.º 239/92.16.10), com sede na Estrada do Baçairo, n.º 856, 2440-234 Golpilheira, NIF 501101829.

Este site utiliza a plataforma WordPress.org, pelo que está vinculado e condicionado às suas políticas comuns de privacidade e de “cookies”.

Dados pessoais

A entrada e navegação no site não implica a recolha de dados pessoais. No entanto, isso acontece caso haja outras interacções, como o preenchimento de formulários, a publicação de comentários ou o clicar em botões de “gosto”, “partilha” ou outros, bem como no caso da navegação de utilizadores registados em relação aos dados constantes no seu perfil de utilizador.

Comentários

Quando os visitantes deixam comentários no site, são guardados os dados presentes no formulário dos comentários, bem como o endereço de IP e o agente do utilizador do navegador, para ajudar à detecção de “spam”. Uma “string” anónima criada a partir do seu endereço de email (também designada por “hash”) pode ser enviada para o serviço Gravatar para verificar se o está a utilizar. A política de privacidade do serviço Gravatar está disponível aqui: https://automattic.com/privacy/. Depois do seu comentário ser aprovado, a fotografia do ser perfil fica visível para o público no contexto do seu comentário.

Formulários de contacto

No caso dos formulários de contacto, são recolhidos os dados necessários à formalização do pedido (assinatura, publicidade, envio de colaborações escritas ou imagens, etc.), bem como à posterior resposta a dar ao pedido. Esses dados são mantidos até ser cumprida a sua finalidade e, depois, eliminados, não sendo em qualquer caso usados para outros fins, nomeadamente, para “marketing”.

“Cookies”

Os “cookies” são pequenos ficheiros que um site ou o fornecedor de serviços transfere para o disco duro do seu computador através do seu “browser”. Servem para acelerar o processo de carregamentos futuros das páginas, agregar de forma anónima o tráfego e as interacções com o site, ajudar a perceber as preferências do utilizador de forma a melhorar a resposta às suas procuras. Estes “cookies” só são carregados para o seu computador caso clique em “aceitar” na mensagem que aparece ao fundo da página de abertura do site.

Ao interagir com botões, ligações externas, etc., poderá activar alguns “cookies” de terceiros, nomeadamente, de redes sociais e dados analíticos.

Se deixar um comentário no site, pode optar por guardar o seu nome, endereço de email e site nos “cookies”. Isto é para sua conveniência, para não ter de preencher novamente os seus dados quando deixar outro comentário. Segundo a política do WordPress, estes “cookies” durarão um ano.

Conteúdo incorporado de outros sites

Os artigos neste site podem incluir conteúdo incorporado (por exemplo: vídeos, imagens, artigos, etc.). O conteúdo incorporado de outros sites comporta-se tal como se o utilizador visitasse esses sites, que poderão recolher dados sobre si, usar “cookies”, incorporar rastreio feito por terceiros, monitorizar as suas interacções com o mesmo, incluindo registar as interacções com conteúdo incorporado se tiver uma conta e estiver com sessão iniciada nesse site.

Dados analíticos

Este utiliza “plugins” para recolha de dados analíticos, de forma anónima, tais como: hora de entrada no site, páginas visitadas e tempo de visita em cada página, sítio de onde partiu a entrada (“link”), tipo de “browser” e de sistema operativo que utiliza, bem como outras características técnicas do hardware e software usados no acesso, localização e endereço IP. Este último é considerado um dado pessoal, mas, sendo anonimizado, não permite que possamos identificar o seu titular.

Com quem são partilhados os dados

Os dados recolhidos neste site não são partilhados com terceiros, excepto, no caso da morada enviada aos serviços de expedição para cumprimento da assinatura do jornal e, ainda, os serviços de armazenamento de dados na nuvem.

Os dados poderão, no entanto, ser transferidos para fora da União Europeia, nomeadamente, pelo serviço de alojamento web, armazenamento na nuvem ou outros, estando devidamente protegidos pelas respectivas políticas de privacidade, dado só utilizarmos serviços que estão para tal certificados.

Por quanto tempo são retidos os dados

Se deixar um comentário, os seus dados e metadados são guardados indefinidamente, de modo a ser possível reconhecer e aprovar automaticamente quaisquer comentários seguintes, em vez de os colocar numa fila de moderação.

Para utilizadores que se registem no site, é guardada a informação pessoal fornecida no seu perfil de utilizador. Todos os utilizadores podem ver, editar, ou eliminar a sua informação pessoal a qualquer momento (com a excepção de não poderem alterar o nome de utilizador). Os administradores do site podem também ver e editar essa informação.

Direitos sobre os dados

Se tiver uma conta neste site, ou deixou comentários, pode pedir para receber um ficheiro de exportação com os dados pessoais guardados sobre si, incluindo qualquer dado pessoal que indicou. Também pode solicitar que os dados guardados sejam corrigidos ou eliminados. Isto não inclui qualquer dado pessoal que seja obrigatório manter para fins administrativos, legais ou de segurança.

Procedimentos previstos perante uma violação de dados

No caso de se detectada alguma violação de dados pessoais que atinja direitos e liberdades fundamentais, será enviada notificação por e-mail, no prazo de 72 horas, à Comissão Nacional de Protecção de Dados e a todos os afectados.

Informações de contacto

Caso tenha alguma questão quanto à recolha, armazenamento ou tratamento de dados, bem como para exercer qualquer dos seus direitos relativos à titularidade de dados pessoais, poderá enviar comunicação para geral@jornaldagolpilheira.pt ou por carta para Jornal da Golpilheira, Estrada do Baçairo, n.º 856, 2440-234 Golpilheira.