(Freguesia da Golpilheira • Concelho da Batalha • Distrito de Leiria)
 
>163 Mãos na Massa

>163 Mãos na Massa

>Ementa para as Festas

Por Sofia Ferraz
Aproxima-se a época do ano em que nos invadem, mais vivamente, sentimentos de amor, solidariedade, paz, alegria… É também nesta época que as famílias se reúnem para desfrutar de mesas decoradas a rigor, repletas de iguarias da nossa boa gastronomia. Umas famílias seguem os pratos tradicionais, outras gostam de diversidade e da inovação…
Apresentamos nesta edição algumas sugestões para as mesas das festas que se aproximam.
Bom Apetite! E Boas Festas!

A receita que não pode faltar à mesa:

Bolo da Solidariedade

Ingredientes:

500g de partilha

1L de humildade

10 Colheres de carinho

2 Chávenas de solidariedade

3 Colheres de fermento amor

Preparação:

Misture, numa tigela, a humildade e a solidariedade e mexa com delicadeza. Depois, misture o carinho e a partilha e, por último, o que fortalece, o amor.

Cobertura:

Misture bem Perdão, Alegria, Inteligência, Esperança e coloque em cima do bolo pronto.

Coza o bolo no forno do amor, arrefeça no frigorífico da bondade e compartilhe com todos.

Noite de Natal

Paté de delícias do Mar

Ingredientes:

½ Pacote de delícias do mar

1 Ovo cozido

Maionese e sal q.b.

Preparação:

Pique, na picadora, as delícias do mar, de forma mais grosseira.

Com um garfo esmague bem o ovo.

Numa tigela misture as delícias do mar, o ovo e maionese a gosto, até obter uma pasta. Tempere com sal a gosto e reserve algum tempo no frigorífico. Sirva com tostas.

Quiche

Ingredientes:

1 Rolo de massa folhada

1 Fatia grossa de fiambre

1 Fatia grossa de queijo

75g de bacon em pedaços

1 Lata pequena de cogumelos laminados

6 Ovos

1 Pacote de natas

Orégãos e sal q.b.

Preparação:

Ligue o forno a 200ºC. Numa tigela, misture o fiambre e o queijo partido em pedacinhos, o bacon e a lata de cogumelos. Na tarteira, estenda o rolo da massa e coloque por cima a mistura anterior. Numa tigela, bata os ovos com ½ pacote de natas e aromatize com orégãos e sal a gosto. Coloque este preparado na tarteira, cobrindo os ingredientes. Por cima, espalhe as restantes natas.

Leve ao forno até ficar tostado por cima. Depois de cozida e fria corte aos quadrados ou triângulos e sirva decorada com uns pés de salsa.

Bacalhau com cebolada e amêijoa

Ingredientes:

6 Postas de bacalhau (de preferência do lado do lombo)

2 Cebolas grandes

6 Dentes de alho

1 Raminho de Salsa

2 Tomates grandes

2 Tiras de pimento

750g de amêijoa

Azeite q.b.

Preparação:

Corte o bacalhau em pedaços e coloque-o numa travessa. Tempere com metade do alho e metade da salsa picada. Reserve por 30 minutos. Adicione uma cebola cortada às rodelas e regue com azeite. Leve ao forno pré aquecido. Num tacho, refogue o restante alho, salsa e cebola regado com azeite. Adicione o pimento cortado em pedacinhos e o tomate sem pele e semente e cortado em pedaços. Deixe refogar mais um pouco. Por fim, adicione as amêijoas e deixe cozinhar até abrirem. Entretanto, o bacalhau já deve estar praticamente assado. Coloque o preparado de amêijoas por cima e leve novamente ao forno por mais 10 a 15 minutos.

Acompanhe com uma salada ou legumes cozidos e batatas natalícias.

Para beber sirva um vinho tinto, encorpado e de preferência com alguma adstringência.

Batatas natalícias

Ingredientes:

1Kg de batatas

Sal, orégãos, louro, alho e azeite q.b.

Preparação:

Descasque e corte as batas aos quadrados, não muito grandes.

Num tabuleiro, misture os temperos às batatas e leve-as ao forno, até ficarem assadas.

Tarte de amêndoa especial

Ingredientes:

200g de açúcar

1,5dl água

5 Gemas

1 Ovo inteiro

200g de amêndoa picada na picadora 123

Preparação:

Leva-se ao lume o açúcar com a água e deixa-se ferver 3 minutos, junta-se a amêndoa e mexe-se bem. Tira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco.

À parte, batem-se as gemas com o ovo inteiro e deita-se, pouco a pouco, a mistura de amêndoa. Mistura-se bem e deita-se na tarteira, previamente forrada com massa folhada.

Vai ao forno, ligeiramente acima do médio, aproximadamente 25 minutos.

Nota: pode ser adicionada raspa de limão ao recheio da tarte

Pudim de Leite Condensado

Ingredientes:

6 Ovos

1 Lata de leite condensado

A medida da lata em leite normal

A medida da lata em água

A medida de referência é a lata do leite condensado

Preparação:

Batem-se todos os ingredientes, barra-se uma forma com caramelo, verte-se o preparado e leva-se a cozer em banho-maria na panela de pressão, cerca de 25 a 30 minutos. Deixa-se descansar um bocado até a água ficar quase fria, e só depois é que se abre a panela de pressão. Serve-se bem frio.

Buffet da Passagem de ano

Pão recheado com queijo e Bacon

Ingredientes:

1 Pão saloio de tamanho médio

1 Embalagem queijo Mozarella

1 Embalagem queijo Emmental

100g de bacon em pedaços

1 Dente de alho

Maionese q.b.

Preparação:

Numa tigela misture o bacon, os queijos, o alho muito picadinho e maionese suficiente para os ingredientes ligarem.

Corte, da parte de cima do pão, um bocado para formar uma tampa. Retire o miolo do pão e recheie com o preparado anterior.

Leve o pão ao forno, pré aquecido, até o queijo ficar gratinado, coloque a tampa no pão. No tabuleiro, em volta do pão, coloque o miolo partido em pedaços pequenos. Leve novamente ao forno até o pão ficar tostado. Sirva quente.

Folhadinhos de salsicha

Ingredientes:

1 Embalagem de massa folhada

Lata de salsichas pequenas

Fatias de queijo

Preparação:

Corte a massa em pedaços de tamanho a gosto. Coloque em cima de cada pedaço da massa uma fatia de queijo, do mesmo tamanho da massa, uma salsicha e enrole. Leve ao forno pré aquecido a 200ºC, até ficarem dourados.

Açorda de bacalhau no pão

Ingredientes:

1 Pão saloio

2 Postas altas de bacalhau demolhado

2 Cebolas

6 Dentes de alho

2 Colheres de sopa de azeite

1 Malagueta

500g de tomate

Coentros a gosto

2 Ovos

Sal q.b.

Preparação:

Corte uma tampa ao pão e escave completamente o interior, retirando o miolo e reservando-o. Coza o bacalhau, retire a pele e as espinhas e desfaça-o em lascas. Coe a água da cozedura e escalde com ela o miolo do pão

Pique as cebolas e os alhos e aloure-os no azeite. Junte a malagueta e o tomate, pelado e sem sementes, em bocadinhos. Deixe estufar um pouco, adicione as lascas do bacalhau e deixe apurar. Junte o miolo do pão e os coentros picados. Bata bem para obter uma açorda. Misture os ovos, ligeiramente batidos e tempere com sal. Coloque o pão sobre um recipiente que possa ir ao forno e à mesa e deite dentro a açorda. Introduza em forno quente a 220ºC durante cerca de 10 minutos. Sirva a seguir.

Acompanhe com um vinho tinto, encorpado e de preferência com alguma adstringência.

Arroz de Pato

Ingredientes:

1 Pato

1 Cubo de caldo de galinha

1 Cebola

1 Folha de louro

2 Dentes de alho

1 Cenoura

600g de arroz

2 Chouriços

Sal q.b.

Pimenta q.b.

Preparação:

Coza o pato, em cerca de 2 litros de água, com um pouco de sal, pimenta, o cubo de caldo de galinha, a cebola, os dentes de alho com casca, a folha de louro, a cenoura e o chouriço. Deixe cozer entre 40 a 50 minutos. Tire tudo para uma travessa e coe o caldo. Leve o arroz a cozer no caldo e rectifique o sal. Desfie o pato, corte um chouriço em cubinhos e o outro chouriço em rodelas. Num tabuleiro espalhe metade do arroz e sobre este, espalhe o pato e o chouriço em cubinhos Cubra com o restante arroz, alise, e em cima coloque as rodelas de chouriço. Leve ao forno previamente aquecido em 200ºC, durante 15 a 20 minutos.

Acompanhe com um vinho branco forte ou rosado, mais jovem e menos carregado de aroma e sabor.

Bolo Prata

Ingredientes:

250g açúcar

125g Manteiga

250g farinha

12 Claras de ovo

1 Colher de fermento

Nozes partidas

Raspa de limão

Preparação:

Bate-se o açúcar com a manteiga. Junta-se as claras batidas em castelo, a farinha, o fermento, a raspa de limão e, por fim, as nozes partidas.

Vai ao forno em forma com buraco, untada com margarina.

Barra-se com doce de ovos.

Salame Natalício

Ingredientes:

1 Lata de leite condensado com 397g

2 Gemas

1 Colher de sopa bem cheia de manteiga

2 Colheres de sopa bem cheias de chocolate em pó

100g de bolacha maria partida em pedacinhos

100g de amêndoa picada

Folha de alumínio

Preparação:

Num tacho anti-aderente, junte o leite condensado, as gemas e o chocolate em pó. Misture muito bem. Junte a manteiga e leve ao lume brando. Mexa sem parar entre 25 a 30 minutos, até a massa descolar do fundo. Quando começar a descolar do fundo, apague o lume. Junte a amêndoa e misture muito bem Por fim, junte a bolacha e envolva tudo. Aconchegue bem para ficar um rolo.

Coloque o rolo numa folha de alumínio e enrole, aconchegando bem a folha. Leve o rolo ao frigorífico até ficar frio e rijo. Depois de frio, corte com uma faca bem afiada, e está pronto a servir.

Partilhar/enviar/imprimir esta notícia:

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.