>Ementa para as Festas
Por Sofia Ferraz
Aproxima-se a época do ano em que nos invadem, mais vivamente, sentimentos de amor, solidariedade, paz, alegria… É também nesta época que as famílias se reúnem para desfrutar de mesas decoradas a rigor, repletas de iguarias da nossa boa gastronomia. Umas famílias seguem os pratos tradicionais, outras gostam de diversidade e da inovação…
Apresentamos nesta edição algumas sugestões para as mesas das festas que se aproximam.
Bom Apetite! E Boas Festas!
A receita que não pode faltar à mesa:
Bolo da Solidariedade
Ingredientes:
500g de partilha
1L de humildade
10 Colheres de carinho
2 Chávenas de solidariedade
3 Colheres de fermento amor
Preparação:
Misture, numa tigela, a humildade e a solidariedade e mexa com delicadeza. Depois, misture o carinho e a partilha e, por último, o que fortalece, o amor.
Cobertura:
Misture bem Perdão, Alegria, Inteligência, Esperança e coloque em cima do bolo pronto.
Coza o bolo no forno do amor, arrefeça no frigorífico da bondade e compartilhe com todos.
Noite de Natal
Paté de delícias do Mar
Ingredientes:
½ Pacote de delícias do mar
1 Ovo cozido
Maionese e sal q.b.
Preparação:
Pique, na picadora, as delícias do mar, de forma mais grosseira.
Com um garfo esmague bem o ovo.
Numa tigela misture as delícias do mar, o ovo e maionese a gosto, até obter uma pasta. Tempere com sal a gosto e reserve algum tempo no frigorífico. Sirva com tostas.
Quiche
Ingredientes:
1 Rolo de massa folhada
1 Fatia grossa de fiambre
1 Fatia grossa de queijo
75g de bacon em pedaços
1 Lata pequena de cogumelos laminados
6 Ovos
1 Pacote de natas
Orégãos e sal q.b.
Preparação:
Ligue o forno a 200ºC. Numa tigela, misture o fiambre e o queijo partido em pedacinhos, o bacon e a lata de cogumelos. Na tarteira, estenda o rolo da massa e coloque por cima a mistura anterior. Numa tigela, bata os ovos com ½ pacote de natas e aromatize com orégãos e sal a gosto. Coloque este preparado na tarteira, cobrindo os ingredientes. Por cima, espalhe as restantes natas.
Leve ao forno até ficar tostado por cima. Depois de cozida e fria corte aos quadrados ou triângulos e sirva decorada com uns pés de salsa.
Bacalhau com cebolada e amêijoa
Ingredientes:
6 Postas de bacalhau (de preferência do lado do lombo)
2 Cebolas grandes
6 Dentes de alho
1 Raminho de Salsa
2 Tomates grandes
2 Tiras de pimento
750g de amêijoa
Azeite q.b.
Preparação:
Corte o bacalhau em pedaços e coloque-o numa travessa. Tempere com metade do alho e metade da salsa picada. Reserve por 30 minutos. Adicione uma cebola cortada às rodelas e regue com azeite. Leve ao forno pré aquecido. Num tacho, refogue o restante alho, salsa e cebola regado com azeite. Adicione o pimento cortado em pedacinhos e o tomate sem pele e semente e cortado em pedaços. Deixe refogar mais um pouco. Por fim, adicione as amêijoas e deixe cozinhar até abrirem. Entretanto, o bacalhau já deve estar praticamente assado. Coloque o preparado de amêijoas por cima e leve novamente ao forno por mais 10 a 15 minutos.
Acompanhe com uma salada ou legumes cozidos e batatas natalícias.
Para beber sirva um vinho tinto, encorpado e de preferência com alguma adstringência.
Batatas natalícias
Ingredientes:
1Kg de batatas
Sal, orégãos, louro, alho e azeite q.b.
Preparação:
Descasque e corte as batas aos quadrados, não muito grandes.
Num tabuleiro, misture os temperos às batatas e leve-as ao forno, até ficarem assadas.
Tarte de amêndoa especial
Ingredientes:
200g de açúcar
1,5dl água
5 Gemas
1 Ovo inteiro
200g de amêndoa picada na picadora 123
Preparação:
Leva-se ao lume o açúcar com a água e deixa-se ferver 3 minutos, junta-se a amêndoa e mexe-se bem. Tira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco.
À parte, batem-se as gemas com o ovo inteiro e deita-se, pouco a pouco, a mistura de amêndoa. Mistura-se bem e deita-se na tarteira, previamente forrada com massa folhada.
Vai ao forno, ligeiramente acima do médio, aproximadamente 25 minutos.
Nota: pode ser adicionada raspa de limão ao recheio da tarte
Pudim de Leite Condensado
Ingredientes:
6 Ovos
1 Lata de leite condensado
A medida da lata em leite normal
A medida da lata em água
A medida de referência é a lata do leite condensado
Preparação:
Batem-se todos os ingredientes, barra-se uma forma com caramelo, verte-se o preparado e leva-se a cozer em banho-maria na panela de pressão, cerca de 25 a 30 minutos. Deixa-se descansar um bocado até a água ficar quase fria, e só depois é que se abre a panela de pressão. Serve-se bem frio.
Buffet da Passagem de ano
Pão recheado com queijo e Bacon
Ingredientes:
1 Pão saloio de tamanho médio
1 Embalagem queijo Mozarella
1 Embalagem queijo Emmental
100g de bacon em pedaços
1 Dente de alho
Maionese q.b.
Preparação:
Numa tigela misture o bacon, os queijos, o alho muito picadinho e maionese suficiente para os ingredientes ligarem.
Corte, da parte de cima do pão, um bocado para formar uma tampa. Retire o miolo do pão e recheie com o preparado anterior.
Leve o pão ao forno, pré aquecido, até o queijo ficar gratinado, coloque a tampa no pão. No tabuleiro, em volta do pão, coloque o miolo partido em pedaços pequenos. Leve novamente ao forno até o pão ficar tostado. Sirva quente.
Folhadinhos de salsicha
Ingredientes:
1 Embalagem de massa folhada
Lata de salsichas pequenas
Fatias de queijo
Preparação:
Corte a massa em pedaços de tamanho a gosto. Coloque em cima de cada pedaço da massa uma fatia de queijo, do mesmo tamanho da massa, uma salsicha e enrole. Leve ao forno pré aquecido a 200ºC, até ficarem dourados.
Açorda de bacalhau no pão
Ingredientes:
1 Pão saloio
2 Postas altas de bacalhau demolhado
2 Cebolas
6 Dentes de alho
2 Colheres de sopa de azeite
1 Malagueta
500g de tomate
Coentros a gosto
2 Ovos
Sal q.b.
Preparação:
Corte uma tampa ao pão e escave completamente o interior, retirando o miolo e reservando-o. Coza o bacalhau, retire a pele e as espinhas e desfaça-o em lascas. Coe a água da cozedura e escalde com ela o miolo do pão
Pique as cebolas e os alhos e aloure-os no azeite. Junte a malagueta e o tomate, pelado e sem sementes, em bocadinhos. Deixe estufar um pouco, adicione as lascas do bacalhau e deixe apurar. Junte o miolo do pão e os coentros picados. Bata bem para obter uma açorda. Misture os ovos, ligeiramente batidos e tempere com sal. Coloque o pão sobre um recipiente que possa ir ao forno e à mesa e deite dentro a açorda. Introduza em forno quente a 220ºC durante cerca de 10 minutos. Sirva a seguir.
Acompanhe com um vinho tinto, encorpado e de preferência com alguma adstringência.
Arroz de Pato
Ingredientes:
1 Pato
1 Cubo de caldo de galinha
1 Cebola
1 Folha de louro
2 Dentes de alho
1 Cenoura
600g de arroz
2 Chouriços
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Preparação:
Coza o pato, em cerca de 2 litros de água, com um pouco de sal, pimenta, o cubo de caldo de galinha, a cebola, os dentes de alho com casca, a folha de louro, a cenoura e o chouriço. Deixe cozer entre 40 a 50 minutos. Tire tudo para uma travessa e coe o caldo. Leve o arroz a cozer no caldo e rectifique o sal. Desfie o pato, corte um chouriço em cubinhos e o outro chouriço em rodelas. Num tabuleiro espalhe metade do arroz e sobre este, espalhe o pato e o chouriço em cubinhos Cubra com o restante arroz, alise, e em cima coloque as rodelas de chouriço. Leve ao forno previamente aquecido em 200ºC, durante 15 a 20 minutos.
Acompanhe com um vinho branco forte ou rosado, mais jovem e menos carregado de aroma e sabor.
Bolo Prata
Ingredientes:
250g açúcar
125g Manteiga
250g farinha
12 Claras de ovo
1 Colher de fermento
Nozes partidas
Raspa de limão
Preparação:
Bate-se o açúcar com a manteiga. Junta-se as claras batidas em castelo, a farinha, o fermento, a raspa de limão e, por fim, as nozes partidas.
Vai ao forno em forma com buraco, untada com margarina.
Barra-se com doce de ovos.
Salame Natalício
Ingredientes:
1 Lata de leite condensado com 397g
2 Gemas
1 Colher de sopa bem cheia de manteiga
2 Colheres de sopa bem cheias de chocolate em pó
100g de bolacha maria partida em pedacinhos
100g de amêndoa picada
Folha de alumínio
Preparação:
Num tacho anti-aderente, junte o leite condensado, as gemas e o chocolate em pó. Misture muito bem. Junte a manteiga e leve ao lume brando. Mexa sem parar entre 25 a 30 minutos, até a massa descolar do fundo. Quando começar a descolar do fundo, apague o lume. Junte a amêndoa e misture muito bem Por fim, junte a bolacha e envolva tudo. Aconchegue bem para ficar um rolo.
Coloque o rolo numa folha de alumínio e enrole, aconchegando bem a folha. Leve o rolo ao frigorífico até ficar frio e rijo. Depois de frio, corte com uma faca bem afiada, e está pronto a servir.