(Freguesia da Golpilheira • Concelho da Batalha • Distrito de Leiria)
 
>Mãos na Massa

>Mãos na Massa

>Bolinhos de Batata

Custo total: 16 euros
Quantidade total: 90 bolinhos
Ingredientes:
3 kg de farinha
2,250 kg de açúcar
1 pacote de natas
125 gr de manteiga
4 kg de batatas cozidas e sem pele
6 limões (raspa)
4 ovos
20 gr de fermento de padeiro
Frutos secos: passas, nozes, pinhões (+/- 100 gr cada)
Ovos, óleo, água e sal qb

Preparação:
Coza as batatas com pele e após cozidas pele-as e reduza-as a puré. Reserve. Coloque a farinha no fundo de uma bacia grande, abra um buraco ao meio onde coloca o fermento de padeiro, previamente dissolvido em água fria com uma pitada de sal. Volte a fechar o buraco. Por cima da farinha, coloque os restantes ingredientes, incluindo o puré e excepto os frutos secos. Entretanto, prepare um recipiente com água morna. É chegada a altura de meter as mãos na massa! Vá misturando todos os ingredientes e acrescentando água até formar uma massa homogénea. Por fim, coloque os frutos secos em quantidade e variedade desejada. Se pretender pode reservar a massa por 30 a 60 minutos.
Com as mãos envolvidas em farinha, forme bolas que dispõe em cima da uma mesa ou tabuleiros previamente polvilhados com farinha. Numa tigela, bata com um garfo 1 a 2 ovos, com os quais vai pincelar os bolos apenas na parte superior.
Leve os bolos ao forno em tabuleiros próprios ou no chão do próprio forno, até ficarem corados a gosto (o tempo de cozedura varia do tipo de forno – lenha ou convencional – e do seu aquecimento).
Quando os bolos estiverem cozidos, retire-os do forno, limpe a farinha que está no lastro do bolo e com um pano com um pouco de óleo limpe a parte superior do bolo.

Bolinhos de Pão (receita tradicional)

Custo total: 8 euros
Quantidade total: 60 bolinhos
Ingredientes
3 kg de farinha
1,150 kg de açúcar
3 ovos
125 gr de manteiga
20 gr de fermento de padeiro
5 limões (raspa)
Frutos secos: passas e nozes (+/- 100 gr de cada)
Ovos, óleo, água e sal q.b.

Preparação
Efectuar da mesma forma que os bolinhos de batata. No entanto, a massa destes bolinhos deve levedar por completo.
Finalmente, acompanhar com chá, café ou licor, mas sempre em boa companhia…
Bom “Bolinho”!

Sofia Ferraz

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