(Freguesia da Golpilheira • Concelho da Batalha • Distrito de Leiria)
 
>160 – A Vinha

>160 – A Vinha

>Casta de Uva Gouveio

Esta casta, também denominada de Verdelho nas ilhas da Madeira e Açores, é conhecida no Douro como Gouveio. Os seus bagos são pequenos, de uma cor verde amarela. Produz uvas com elevado teor alcoólico, que por sua vez dão um vinho licoroso, à volta dos 17 graus, suave mas encorpado.

É uma casta de uvas brancas que se dá bem em solos bem expostos ao sol, sendo cultivada em praticamente todas as regiões no nosso País, incluindo nas ilhas da Madeira e Açores. No continente, é razoavelmente cultivada no Douro, no fabrico de vinho do Porto, e também, embora pouco, no Dão.

Na Madeira, é cultivada desde o século XV em grande quantidade, foi muito dizimada com o ataque da filoxera por volta de 1860, mas era já a mais cultivada no século XX, no fabrico do vinho generoso. Há cerca de 15 anos, a legislação obriga a que qualquer vinho rotulado de verdelho deve ter pelo menos 85% desta casta.

Nos Açores é cultivada desde o início do povoamento, sendo praticamente cultivada em todas as ilhas, com forte de predominância no Pico, Terceira e S. Jorge. Nas vinhas que vimos nestas ilhas verificámos que as mesmas são cultivadas nas rochas basálticas, onde só se junta terra, se for caso disso, na altura da plantação (ver foto).

O Verdelho dos Açores tem mercado na Europa, sobretudo na Inglaterra. Devido à importância que tem na região, foi criada a revista Verdelho e a Confraria do Vinho Verdelho dos Biscoitos.

Em Espanha, mais propriamente na Galiza, assim como na Argentina, são também cultivadas como Verdelho. Tem sido também cultivada nos vinhedos da Austrália.Também utilizada na Austrália.

O abrolhamento dá-se na 1.ª quinzena de Março, a floração na 1.ª quinzena de Maio, o pintor em 15 de Julho, para vindimar no final de Agosto. A sua afinidade com os porta-enxertos é boa, nomeadamente, com o R99, 196-17 e R110. A poda deve ser conduzida em vara e talão, a produção é que baixa. Tem uma resistência moderada a doenças como o míldio e oídio, e resistente à botris (Podridão). É pouco resistente às pragas de cochonilhas e erinose.

José Jordão Cruz
Eng. Técnico Agrário

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