>De 4 a 13 de Junho, decorre em alguns restaurantes do concelho da Batalha a Semana Gastronómica alusiva ao tema “Sabores Serranos”. A gastronomia, expoente máximo da cultura de um povo, reflecte e personifica a nossa história, costumes e tradições, representando um importante legado do que somos hoje como povo. Dos campos férteis do vale do Lena às paisagens serranas de São Mamede, a gastronomia da Batalha representa, como defende o conceituado gastrónomo MAPONE, “uma excelente cozinha, quer seja a advinda das receitas rústicas dos seus ancestrais povoadores, quer seja a actualmente apresentada nas boas casas da especialidade, disseminadas pelas quatro freguesias concelhias, onde o comensal pode estar certo de que encontra variedade gastronómica, excelente confecção culinária e atendimento qualificado”.
Esta é uma iniciativa que vai percorrer também outros concelhos da região e que visa preparar a XVIII edição do Festival Regional de Gastronomia de Leiria, a decorrer de 4 a 12 de Setembro de 2010, organizado pela Entidade Regional do Turismo de Leiria-Fátima. Com sucesso reconhecido e construído ao longo de anos, este festival visa promover a valorização da oferta gastronómica regional como “produto complementar à restante oferta turística da região”. Daí o pedido a este envolvimento dos seis municípios e outras instituições que, pela sua vocação, possam contribuir para esta finalidade, como associações empresariais e estabelecimentos de ensino.
Assim, a Semana Gastronómica decorre em:
Porto de Mós de 23 de Abril a 2 de Maio
Marinha Grande de 7 a 16 de Maio
Batalha de 4 a 13 de Junho
Leiria de 16 a 25 de Julho
Ourém de 30 de Julho a 8 de Agosto
Pombal de 13 a 22 de Agosto
Info: http://www.cm-batalha.pt/ e http://www.rt-leiriafatima.pt/